【H24.10.03】 偽造キャッシュカード(スキミング)犯罪にご注意ください

偽造キャッシュカード(スキミング)犯罪にご注意ください。

特にゴルフ場をご利用されるお客様へ

本年9月下旬より、お客様のキャッシュカードの情報をスキミング(コピー)し、偽造キャッシュカードを作成した上で、遠方の金融機関等のATMにて不正に引き出そうとする事件が連続して発生していますので、以下の事項についてご注意ください。

【 被害における共通事項 】
  • 最近、ゴルフ場を利用し、セキュリティボックスを使用する際に設定した暗証番号とキャッシュカードの暗証番号が同一であった。
  • セキュリティボックスから、キャッシュカード自体は盗まれていなかった。
    何らかの方法でセキュリティボックスの操作キー付近を盗み見(盗撮)し、お客様が居ない間にセキュリティボックスを開けて、スキミングをしたと考えられます。
【 ご注意ください 】
  • キャッシュカードをゴルフ場等のセキュリティボックスやロッカーなどに保管する場合、次の点について特にご注意下さい。
    • セキュリティボックス等を利用される場合は、キャッシュカードの暗証番号と異なる番号をご使用ください。
    • 暗証番号を連想させる運転免許証や保険証を一緒に保管することも、不正引出しの危険性を高めます。常に携行することをお勧めします。
       当金庫キャッシュカードの磁気テープやICチップには、暗証番号の情報は一切、入力されておりません。
  • クレジットカードご利用の際、カード読込等は必ずご自身の面前で確認して下さい