【H27.12.28】 藤枝市地域企業創業史『産業のまち 藤枝 創業史』を発刊しました

静岡県内でも屈指の経済力を誇った藤枝の産業や地域と共に歩んできた事業所の歴史、経営理念等を広く紹介するとともに後世に伝え残すことを目的として、平成27年10月に藤枝市地域企業創業史『産業のまち 藤枝 創業史』を発刊致しました。

温暖な気候に恵まれ、東海道藤枝宿と岡部宿の宿場町を擁し、江戸時代には田中城の城下町として栄えた藤枝は、当時からお茶、椎茸、みかんなどの農作物の集散地として知られ、古くより志太地域内における政治・経済・文化の中心地でありました。
本誌を通じ、厳しい環境を生き抜いてきた企業や、変化する時代の中でも確実に受け継がれてきた地場産業を深く知ることにより、“産業のまち藤枝”が誇る企業・産業の活力を感じて頂くとともに、これから創業・起業を志す方々の一助となれば幸いです。

本来であれば全ての事業所を掲載すべきところでありますが、本誌の構成上、掲載募集にご応募頂いた107社の経営理念並びに創業の歴史等を掲載させて頂いております。
閲覧を希望される方は、お近くの当金庫営業店または藤枝市内、焼津市内の図書館でご覧下さい。

hujieda-hakkan (1)