【H28.03.23】 育児休業中の職員を対象に『家庭教育講座』を実施しました

3月18日(金)、静岡県家庭教育支援員の鈴木昭則氏を講師にお招きし、現在育児休業中の職員を対象にした『家庭教育講座』を実施しました。
当日は育児に奮闘する職員とその子供(4ヶ月~3歳)が参加、焼津市教育委員会様のご協力でベテラン保育士を派遣いただき、庫内で初となる研修と託児の同時開催を実現することができました。

家庭教育講座では参加者同士でグループ討議を行い、育児の不安や悩みなどを話し合い育児休業中の職員同士の交流を図りました。講座終了後には、事務部担当者による研修を実施し、復帰がスムーズとなるよう育児休業期間中に事務が改正された点等の説明を行いました。
参加した職員からは日頃の育児ストレスや職場復帰への不安を共有することができたので気持ちが楽になり、定期的な実施を希望するとの声も多く寄せられました。

今後も職員が育児と仕事を両立でき、子育てしながらいきいきと働ける職場環境づくりの促進に取り組んでいきます。

DSC02132    DSC02133