【H28.10.24】まるせいビジネススクール「ものづくり管理者養成講座」の視察研修を実施しました

平成28年10月19日(水)、「ものづくり管理者養成講座」の視察研修を実施し、原田精機株式会社(浜松市)とヤマハ発動機株式会社(磐田市)の2社を訪問しました。工場調査のポイントについて講師より説明があり、それに基づいて「工場調査の着眼点(チェックリスト)」を活用し、研修を進めていきました。

原田精機株式会社では、徹底された「5S」「見える化」「情報管理」の現場を視察させていただきました。また、原田社長より航空・宇宙分野への参入の経緯や「ゼロ次試作」等についてお話をいただきました。

ヤマハ発動機株式会社では、バイクの組立工場を視察させていただきました。製造ラインに多くの人が作業をする中で、それぞれの作業者が効率よく動ける仕組みが追求されており、高い品質と大量生産を可能にしている現場を見学しました。

p1170661p1170668

p1170673p1170691