【H29.06.05】「再発見 地域が誇る名所 宝物」を発刊しました

当金庫は地域活性化事業の一環として、「屋号のまち 焼津 屋号と創業史~水産編~」・「産業のまち 藤枝 創業史」に続き、志太地区を中心とした素敵な場所を「志太地区の宝物」として多くの皆様に知ってもらうために「再発見 地域が誇る名所 宝物」を発刊しました。

~金庫職員が選んだ地域の名所276ヶ所を掲載~

本誌は当地で生まれ育った当金庫の役職員から身近にある名所・宝物を募り、若手社員が選定・ 取材等を行い、掲載先はもとより地域の観光協会・資料館・博物館等多くの皆様の協力を得て完成させた冊子です。

現在、当地域においても少子高齢化が進み、その土地で生まれ育った人たちの割合は年々低下しており、地域の情報を伝える人も、知る機会も減少しております。このような時代だからこそ、地域でしか知られていない情報を掘り起こし、後世に伝えていくことが、現在の地域金融機関の大切な役割ではないかと考えます。

本誌を通じて当地域の素晴らしさが、次代を担う世代に脈々と受け継がれることを願い、当地域にまつわる隠れた歴史や地域文化、伝統を深く知ることにより当地域への愛着を一層深めていただければ幸いです。

閲覧を希望される方は、お近くの当金庫営業店または、志太地区内の図書館等でご覧ください。

P1180810  DSC_8247