【H29.10.03】「古代鰹節 献納ウォーキング」と「志太ぐんがまつり秋2017」に参加しました

平成29年10月1日(日)、当金庫も主催者の一員として参加している「志太郡衙から奈良平城京へ」実行委員会が開催したウォーキングイベントに当金庫の職員も参加・協力しました。

ウォーキングイベントでは、白装束を着た古代鰹節運搬役を先頭に200人が参加し、当金庫の職員もウォーキングだけでなく、受付やルート案内等でイベントをサポートしました。

約9キロを歩いた後、ゴールである志太郡衙跡では「志太ぐんがまつり秋2017」が開催され、古代鰹節である煮堅魚を味わう「古代粥」の試食や特産品の販売の他、たくさんの人に見守れながら煮堅魚を長官が検査する様子を再現するイベントも開催されました。

志太郡衙跡に運ばれた煮堅魚は実行委員会のメンバーが10月8日に奈良県の薬師寺を訪問し、奉納する予定です。

① ②
③ ④